А.В. Раков, Н.А. Кузнецова, Н.И. Ковальчук, Г.В. Ревина, Г.М. Шкляр

КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АТИПИЧНЫХ ФОРМ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Актуальные проблемы экспериментальной, профилактической и клинической медицины. Тезисы докладов второй Тихоокеанской научно-профилактической конференции студентов и молодых ученых-медиков с международным участием (26 апреля 2001 г.) Владивосток, 2001, С. 45.

В последнее время большой интерес представляет сальмонеллезная инфекция, протекающая атипично, без первоначального вовлечения желудочно-кишечного тракта, при которой сальмонеллы могут локализоваться в любом органе или ткани, и вызывать локализованные очаги инфекции, что приводит к значительным трудностям в диагностике.

Многие зарубежные исследователи пытаются объяснить возникновение внекишечных форм сальмонеллеза наличием особого возбудителя. Такими возбудителями наиболее часто называются S.choleraesuis (Fierer J. et al., 1992) и S. typhimurium (Ruiz M. et al., 2000).

Наблюдения, проведенные нами, показали, что возбудителем внекишечной сальмонеллезной инфекции является самый распространенный в Приморском крае серовар S. enteritidis. В первом случае, в 1996 г. у больного 65 лет с деструкцией легких сальмонеллезной этиологии, была выделена культура S. enteritidis, которая в соответствии со спектром выявленных плазмид была отнесена к плазмидовару 38:2,3 MDa. S. enteritidis этого плазмидовара в 1996 г. в крае занимала третье место по распространенности (10%), и вызывала гастроинтестинальную форму сальмонеллезной инфекции. Во втором случае в 2000 г. от больного ребенка 5 месяцев с сепсисом и менингитом сальмонеллезной этиологии, приведших к летальному исходу, была высеяна S. enteritidis плазмидовара 38:1,4 MDa. Микроб этого же плазмидовара был выделен и от больной, у которой основным симптомом была лихорадка до 42°С, продолжавшаяся более 5 дней. Сальмонеллы этого плазмидовара в 2000 г. были наиболее часто выделяемыми от больных с обычной, гастроинтестинальной формой сальмонеллеза и составляли 39% всей заболеваемости, обусловленной S. enteritidis.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что внекишечные формы сальмонеллеза вызываются тем же возбудителем, что и гастроинтестинальная. Это позволяет полагать, что экстраинтестинальное проявление сальмонеллезной инфекции является следствием реакции макроорганизма. Группами риска для подобного проявления инфекции являются дети первых лет жизни и лица престарелого возраста, а также больные с нарушенной функций иммунной системы.

[Back to the home]

Hosted by uCoz